Войти | Зарегистрироваться

Блоги


Блог им. sonnick84Немного о фазе Полнолуния - чем это явление привлекает людей

22 сентября 2020, 14:09
Фаза Полной луны – та фаза нашего спутника, которая интересует человека более всего. Такое явление приходит примерно каждый месяц, предсказать день его наступления люди могут самостоятельно, при помощи календарей < или >, во всемирной сети, набрав, к примеру, полнолуние в июле 2021 года. Такая фаза представляет собой время, при котором Луна освещена Солнцем, и поэтому человек может наблюдать с Земли ярко освещенный лунный лик. Это явление за тысячелетия было изучено основательно учеными –небесными механиками, астрономами, астрофизиками, а еще астрологами, однако и в наши дни его ассоциируют со многими жуткими историями, легендами, мифами, суевериями.

Известно немало интересных фактов, которые связаны с Полной Луной. Так, его может абсолютно не наступить в один из месяцев года – это февраль, чья длительность короче цикла перемены фаз. А когда эта фаза выпадает на момент максимального сближения Луны с нашей планетой, она получает название Суперлуния. Оно очень редкое, в последний раз оно наблюдалось в 2015 году, а в будущем оно наступит только в 2033 году. Есть также явление «Краснолуния». Когда фаза Полной Луны совместится с полным лунным затмением, когда небесное тело входит в конус тени Земли, она видится нам кровавой. А когда два Полнолуния случаются в течение одного календарного месяца, а подобное явление происходит в среднем один раз в три года, «повторная» Полная Луна называется Голубая.

Полнолуние часто ассоциируется с бессонными ночами, и ранее это было объяснимо: человек плохо спал из-за яркого света, который излучал спутник. Сейчас, когда в нашей жизни присутствует искусственное освещение, это совсем не очевидно. А еще когда-то говорили, что в фазу Полной Луны люди теряют рассудок. Термин «лунатик», который происходит от латинского «лунатикус» — «умопомраченный», применяли, чтобы описать кого-то, кого считали опасным, психически больным, непредсказуемым, глупым.
 

Комментарии (0)




Автор топика запретил добавлять комментарии
 
 
copyright @ 2011 jfresh
Дизайн и разработка CyberZ